Простой берет вязаный спицами с клинышками

  Автор:

Простой берет вязаный спицами с клинышкамиПростой берет  вязаный спицами с клинышками всегда остается популярным и лидирует  в списке самых модных вещей.

Такой берет  вяжется просто и очень красиво смотрится если к нему добавить какой-нибудь декоративный элемента в виде цветка вязаного спицами или другого украшения.

Для вязания берета понадобится: 100 г пряжи (204 м/100 г), NAKO Alaska, спицы №3 и №4

Выполнение работы: на спицы № 3 набрать 98 п. и вязать резинку 1:1 или 2:2 высотой 5-6 см. Расчет дан для размера 56-57 см.
Резинка будет служить ободком берета и должна плотно облегать голову, поэтому необходимо правильно расчитать количество петель иначе берет не будет держаться на голове. Предварительно свяжите образец резинки теми же спицами, которыми будуте потом вязать и измерьте его в растянутом виде. Исходя из данных расчитайте количество петель конкретно для своего размера.

После того, как провязали желаемую высоту резинки переходим непосредственно к вязанию самого берета.
Вязать его будем платочной вязкой (можно лицевой гладью, по желанию) спицами №4.

Вяжем первый ряд после резинки и сразу после кромочной петли из петли предыдущего ряда делаем прибавление, следующие через каждые 12 петель при этом отмечаем маркером места прибавлений чтобы не сбиться. В итоге должно получиться 8 клинышков через каждые 12 петель.

В следующем ряду прибавляем уже через каждые 13 петель (1 петя добавилась) и т.д. Продолжаем вязать и выполнять 10 прибавлений в каждом лицевом ряду.

После того, как выполнили прибавление нужно провязать еще 6 рядов без прибавлений, чтобы берет не был похож на блин, а имел некую форму.

Далее начинаем делать убавление петель в таком же порядке что и прибавляли в каждом лицевом ряду в местах отмеченных маркером. Убавление делаем через протяжку (1 петлю снять не провязывая, следующую провязать лиц. и протянуть через снятую). Убавляем до тех пор, пока на спице не останется 18 петель вместе с кромочными.

Оставляем ниточку подлиньше чтобы хватило сшить берет, снимаем на нее все оставшиеся петли, стягиваем и сшиваем.

beret spicami

Украшаем цветком, брошью или декоративной булавкой. Берет готов. Носите с удовольствием!
Предлагаю посмотреть подробный мастер-класс по вязанию этого классического берета спицами.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Лариса

    Здравствуйте. У меня не открывается видео,как прибавки лучше для берета делать? И как сделать конкретно такой цветок как на Вашем берете?

  2. Наталия

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какой диаметр получается у берета?

  3. Татьяна

    Галина, Вы молодец, очень много полезного почерпнула на Вашем сайте, БОООЛьшое спасибо.

  4. лтдия

    скажите пожалуйста а при прибавке петля считается зта или нет

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук